Uh, backen...
Ich hab letztens eine
Mokkatorte gemacht:
Springform mit 24 cm Durchmesser, Backpapier für die Form
Teig entweder selbermachen oder 2 fertige Biskuitböden nehmen:
4 Eigelb
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 EL heisses Wasser
75 g Mehl
50 g Maisstärke
4 Eiweiss, steif geschlagen
Mokka-Buttercrème:
1.5 dl Milch
2 Eigelb
1 EL Maisstärke
100 g Zucker
2 1/2 EL sofortlösliches Kaffeepulver
250 g Butter, weich
Garnitur:
ca. 50 g gemahlene Haselnüsse, geröstet, ausgekühlt
Schokolade-Kaffeebohnen
Für den Teig Eigelb, Zucker, Salz und Wasser verrühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Maisstärke mischen, dazusieben. Mit Eischnee sorgfältig darunter ziehen. Teig in die mit Backpapier belegte Form füllen, glatt streichen. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen, auskühlen lassen. Für die Buttercrème Milch, Eigelb, Maisstärke und Zucker unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bis vors Kochen bringen, absieben. Kaffeepulver darunter rühren. Auskühlen lassen, ab und zu rühren. Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Mokkacrème löffelweise darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell und luftig ist. Biskuit waagrecht halbieren. Ca. 1/3 der Buttercrème auf dem Boden verteilen. Deckel darauf legen. Torte mit ca. der Hälfte der restlichen Buttercrème bestreichen. Für die Garnitur Tortenrand und Tortenmitte mit Haselnüssen bestreuen. Restliche Buttercrème in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Die Torte garnieren. Mit Schokolade-Kaffeebohnen belegen. Mindestens 1 Stunde kühl stellen.
(Das mit dem Spritzsack und den Haselnüssen hab ich nicht gemacht. Habe einfach den Rand mit Creme bestrichen und so von diesen hauchdünnen Schokoladeplättchen an den Rand gepappt, schaut auch nett aus)
oder was ich schon lange mal ausprobieren möchte ist dieses Rezept für ein
Macchiato-Cake:
Cakeform von 28 cm Länge, Backpapier
150 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
275 g Mehl
1½ TL Backpulver
1 dl Milch
100 g dunkle Schokolade, geschmolzen
1-2 EL sofortlösliches Kaffeepulver
100 g weisse Toblerone, gehackt
1 Päckchen Vanille-zucker
Silberperlen zum Garnieren
Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazu rühren. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben. Mit Milch darunter rühren. Teig in drei Schüsseln verteilen. Einen Teig mit der dunklen Schokolade mischen, in die vorbereitete Form geben. Für den zweiten Teig Kaffeepulver mit 1 TL Wasser anrühren, unter den Teig mischen und auf den Schokoladenteig verteilen. Letzten Teig mit weisser Schokolade und Vanillezucker mischen, auf den Kaffeeteig geben, glatt streichen. In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 50-55 Minuten backen. Auskühlen lassen, garnieren.